maratkunaev (maratkunaev) wrote,
maratkunaev
maratkunaev

справедливость и маркеры

Случайно увидел в новостях сюжет: в Санкт-Петербурге суд присудил то ли к условному, то ли вообще к административному наказанию охранника одной звезды, прострелившего из травматика лицо парню, которого он "учил нормально ездить". Судя по комплекциям, если б парень вышел из машины, охранник мог бы травматик и не доставать - так бы "поучил". Но он выстрелил парню в лицо, обеспечив ему сложные операции и титановую пластину, а сам просто развернулся и ушёл, не выясняя, не умрёт ли "проученный", который и машину-то ему не разбил, судя по сюжету, просто подрезал.

Может, это и нехорошо говорить, но всё же: оба участника инцидента - русские, и пострадавший, видимо, не входит в фан-клуб "Зенита".

Он всё равно возмущен мягкостью приговора и собирается его обжаловать. Но нету видно сотни крепких парней, готовых придти к суду или прокуратуре и поддержать речевками требования справедливости.



Друзья Егора Свиридова хотели справедливости. Они были возмущены, что задержанных участников драки, в которой погиб их друг, выпустили на свободу. В одном американском фильме прокурор по сюжету применил такой приём: описал перед присяжными ужасную историю смерти одной девочки от рук подонков, а потом сказал - "а теперь представьте, что и они, и она  были белыми". Так он показал, что дело не в расовом факторе, а в справедливости.

Друзья ли Егора Свиридова стали говорить о том, что "русских безнаказанно убивают кавказцы и этому надо положить конец"? Или здесь пролегла грань между тем, что хотели они и тем что так многие использовали, чтобы поупражняться в словах и делах?

В связках "русских, в драках убивающих кавказцев, сажают" - "кавказцев, в драках убивающих русских, отпускают" как-то не особо было заметно варианта: "русские убили русского, а их отпустили" или "кавказец убил кавказца, а его отпустили". А ведь таких вариантов  вокруг пока хватает. На самом деле.



И странно: на форумах земляков дагестанцев и Аслана Черкесова тоже шла буря возмущения, но не под лозунгом "русские восстали", а под лозунгом: "власти покрывают убийц кавказцев, а когда кавказцы защищают себя сами - их сажают". Какое удивительное (хотя что тут удивительного) совпадение.



Так всё-таки: что для друзей Егора Свиридова было настоящим требованием - справедливость или "положить конец кавказскому беспределу"? Случилась бы Манежная, если бы на месте отпущенных милицией дагестанцев были отпущенные милицией русские?

И вообще - а сколько их, настоящих друзей Егора Свиридова? Царство ему небесное.
Tags: грани правды и кривды, дело Свиридова, национальный вопрос
Subscribe
  • Comments for this post were locked by the author
  • Comments for this post were locked by the author